Применение ЕНВД в общепите

Вопрос.

Основной вид деятельности организации розничная торговля. С этого года начали развивать общепит, в том числе отдел кулинарии и реализация куры гриль. Можем ли мы продолжать применение ЕНВД.

Ответ.

1. Пунктом 2 ст. 346.26 Кодекса установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении, в частности, оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому такому объекту, а также через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Под объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, следует понимать объект, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

При этом объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющие специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Под площадью зала обслуживания посетителей следует понимать площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемую на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 Кодекса).

В целях применения гл. 26.3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Таким образом, площадь зала обслуживания посетителей включает в себя только площадь, которая предназначена непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Иные помещения, например кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и т.д., в площадь зала обслуживания посетителей для целей применения единого налога на вмененный доход включаться не должны.

2. В соответствии со ст. 346.27 Кодекса и на основании письма Минфина РФ от 3 февраля 2009 г. ? 03-11-06/3/19 к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3 и 4 п. 1 ст. 181 Кодекса.

3. В соответствии с письмом Минфина РФ от 24 декабря 2008 г. ? 03-11-05/309 предпринимательская деятельность организации по реализации кулинарной продукции собственного производства (мучных кулинарных, хлебобулочных и кондитерских изделий) через магазины кулинарии, а также отделы кулинарии при кулинарных цехах как в 2008 г., так и с 1 января 2009 г. относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемой через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, и, соответственно, подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

4. Из письма Минфина РФ от 26 января 2009 г. ? 03-11-06/3/10 следует, что одним из условий для отнесения деятельности по изготовлению и реализации кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий к услугам общественного питания относится также создание условий для потребления указанной продукции на месте.

В связи с тем, что в магазинах, например, куры гриль реализуются без потребления на месте, данный вид предпринимательской деятельности не может быть отнесен к сфере общественного питания.

Если же в магазине организованы условия для потребления на месте указанной кулинарной продукции и иных кулинарных и (или) кондитерских изделий, то такую деятельность можно рассматривать как оказание услуг общественного питания и, соответственно, в данной ситуации единый налог на вмененный доход применяется.

5. Также следует отметить, что согласно ст. 346.27 Кодекса в целях гл. 26.3 Кодекса к сфере розничной торговли не относится торговля продукцией собственного производства (изготовления).

Поэтому реализация кур гриль без потребления на месте не может быть отнесена к розничной торговле.

Таким образом, предпринимательская деятельность по реализации кур гриль в магазинах без потребления на месте не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или может быть переведена на упрощенную систему налогообложения.

Директор ООО фирма <ИнфорМ>

М.В.Левченко

Директор компании

Левченко Марина Валерьевна

С 1995 г. по настоящее время возглавляет и несет ответственность за осуществление крупных проектов фирмы

Подробнее

Наши услуги

  • Аудиторские проверки с предоставлением аудиторского заключения
  • Консультации по бухгалтерскому учету, налогообложению и управлению финансами
  • Рекомендации по оптимизации ведения бухгалтерского учета и налогообложения

Также полезные материалы: Вопрос-ответ